Teledyne e2v、低コストのマシンビジョン向けフルHD CMOSイメージセンサーを発表
新製品Emerald 2M イメージセンサーはMIPIインターフェースを搭載

フランス・グルノーブル, 2018年11月22日 - (Media OutReach) - Teledyne
Technologies(ニューヨーク証券取引所上場:TDY)グループ傘下で、イメージングソ
リューションの世界的イノベーターであるTeledyne e2vは、このたび、Emerald
CMOSイメージセンサーシリーズの最新製品「Emerald 2M 」を発表します。Emerald
2Mは、移動する被写体をフルHD解像度で歪みなく撮影する必要のある、コスト重視のアプリケーション向けに設計されています。同センサーはマシンビジョンアプリケーションに最適化され、5度の主光線入射角(CRA)補正に対応するほか、高性能のCLGAパッケージまたは有機基盤を用いた厚みがわずか1.19 mmの小型ファンアウト・パッケージに搭載されます。

Emerald 2Mは、業界最小のフルHD対応グローバルシャッター搭載センサーとして、低
コストの1/3インチの光学フォーマットを採用したことで、フルHDカメラシステムのコ
ストを削減します。

また、グローバルシャッター機能を搭載し、MIPI CSI-2インターフェースに対応した
ことで、モバイルアプリケーション向けの最新画像処理(ISP: Image Signal
Processor)を活用できるようになり、研究・開発技術者に柔軟性をもたらします。そ
の他、プロセッサの負荷を軽減し、市場への早期製品投入を可能にするため、マルチ
ROI、サブサンプリング、最初のフレームにおける自動露光、シングルフレームHDR(
ハイダイナミックレンジ)、ヒストグラム処理などオンチップ・スタティスティック
といったデジタル機能を搭載します。

小型のグローバルシャッター機能を搭載したEmerald CMOSイメージセンサーシリーズ
では、さまざまなマシンビジョンアプリケーションに対応し、最小のフットプリント
を採用するEmerald 2Mのほか、8M、12M、16M、67Mピクセル製品をご用意しています。

主な特長:

- 最大5度の光線入射角(CRA)に最適化されたグローバルシャッターCMOSピクセル(
2.8um x 2.8um)
- 1/3インチの光学フォーマット
- MIPI CSI-2インターフェース、最大100 fps
- パッケージ: CLGA/有機基盤を用いたファンアウト・パッケージ
- カラーフィルターアレイ: モノクロ/カラー(ベイヤー配列)
- オンチップ機能 : マルチROI、サブサンプリング、最初のフレームにおける自動露
光、シングルフレームHDR

サンプルは2019年Q2を予定しています。詳細はウェブサイトProduct pageもしくは
Contact usにてお知らせします。なお2018年12月5日から7日にかけてパシフィコ横浜
にて開催される国際画像機器展に出展いたします。ブース番号は、D-01です。 皆様の
ご来場を心よりお待ち申し上げます。

編集者向け注記:
Teledyne e2vのイノベーションは、ヘルスケア、ライフサイエンス、宇宙、輸送、防
衛、セキュリティ、産業用市場の開発をリードしています。Teledyne e2vでは、市場
のニーズやお客様の抱えるアプリケーションの課題に耳を傾け、お客様との協力によ
り、画期的で標準規格を満たすセミ・フルカスタムのイメージングソリューションを
提供し、お客様のシステムの価値を向上させるなど、独自のアプローチを展開してい
ます。詳しくはWebリンクをご参照ください。www.e2v.com

Teledyne Imagingについて
Teledyne ImagingはTeledyneブランドの最先端技術企業から構成されるグループです
。同グループは、電磁波分野で比類のない専門知識と数十年におよぶ経験を有し、世
界トップクラスのセンサー、信号生成・処理機能を提供しています。また、航空宇宙
、防衛、地理空間、産業マシンビジョン、医療・ライフサイエンス、半導体・MEMsに
画期的なソリューションを提供しています。詳しくはWebリンクをご参照ください。
teledyneimaging.com

メディアからのお問い合わせ先:
yuki.chan@teledyne-e2v.com | + 852 3679 3652

Teledyne e2v