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Photographer: NataliaBulatova/iStockphoto

「ヘルシー」の新たな定義、米FDAが今夏発表

  • ゴットリーブ長官がイベントで明らかにした
  • 現行の定義は90年代前半に設定-科学的見地からの推奨食品も変化
Ripe avocado on a wooden background
Photographer: NataliaBulatova/iStockphoto

米食品医薬品局(FDA)は用語「ヘルシー(健康的)」の新たな定義を今夏に発表する方針だ。ゴットリーブ長官が3月29日、ピュー・チャリタブル・トラスツが首都ワシントンで開催したイベントで明らかにした。

  自社製品を「ヘルシー」な商品として販売したい食品各社は新たな指針を注視することになる。消費者の間では近年、糖分や加工原料の多い食品が敬遠され、ヘルシーと分類される商品への志向が高まっている。

  FDAは2016年9月にこの定義に関する意見公募を開始。その後に期間を延長し、最終的に1000件余りの意見が寄せられた。

  現行の定義では脂質や飽和脂肪、コレストロールなどの成分の基準を満たす商品にだけにこの用語を使用できる。分野によって認められる成分のレベルは異なる。

  ただこうした規制は1990年代前半に定められたもので、科学的見地から推奨される食品も、低い脂質が重視された時代から大きく変化している。ナッツバーを製造するカインドによると、サーモンやアボカド、ナッツなど脂質は高いが栄養価もある食品は現在の定義では法的には「ヘルシー」と定義されない。

原題:FDA Will Give Definition of ‘Healthy’ This Summer, Gottlieb Says(抜粋)

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