最優秀女性シェフ賞、英国人が初の受賞-ミシュラン3つ星のスミス氏

ロンドンを拠点とするクレア・スミス氏が今年の最優秀女性シェフ賞に輝いた。いつもは欧州大陸のシェフが獲得する同賞を英国人女性が受賞するのは今回が初めて。

  スミス氏は昨年、ノッティングヒルに「コア・バイ・クレア・スミス」をオープンした。ロンドンの「レストラン・ゴードン・ラムゼイ」を率いていた際、同氏は英国でミシュラン3つ星を持つ唯一の女性シェフだった。ラムゼイで13年余り腕を振るった。

クレア・スミス氏

  スミス氏は電子メールで送付した発表文で、「今回の受賞は私だけのものではなく、世界中のホスピタリティー業界で働く全女性のものです」とコメントした。

  北アイルランドの農場で育ったスミス氏は、古典的なフランス料理の軽めで現代的なアレンジで有名。そうした同氏の形式張らないアプローチは、昔から高級レストランが立ち並ぶメイフェアやチェルシーではなく、ノッティングヒルに自身のレストランを開いたことにも反映されている。

  コアでは、テーブルクロスや堅苦しいサービス抜きで、丸ごと1個のジャガイモに数の子とイクラをトッピングし、ブールブランソースを添えた前菜などの料理を提供している。料金はランチが65ポンド(約9900円)で、ディナーは75ポンド。

前菜の一品

出典:Lotus International

  エリート・ウオッカ社がスポンサーを務める「世界の最優秀女性シェフ賞」は、「世界のベストレストラン50」の一部門。昨年はスロベニアのレストラン「ヒシャ・フランコ」のアナ・ロス氏が受賞した。

クレア・スミス氏とアナ・ロス氏

写真家:Richard Vines / Bloomberg

  今年で8年目となる同賞の過去の受賞者は、スペイン・サンセバスチャンのレストラン「アルサック」のエレナ・アルサック氏、仏バランスの「メゾン・ピック」のアンヌ・ソフィー・ピック氏、ロンドンとパリにレストランを持つエレーヌ・ダローズ氏ら。

  今年の「世界のベストレストラン50」の受賞者は6月19日にスペインのビルバオで発表される。

(リチャード・バインズ氏はブルームバーグの料理評論家です。Twitter@richardvines、Instagram@richard.vines

原題:Top Female Chef Awarded to a Brit for the First Time(抜粋)

    最新の情報は、ブルームバーグ端末にて提供中
    LEARN MORE