中国にはびこる食品偽装、追跡に新たな試み「ブロックチェーン」

  • 中国は不正とそれに対抗する技術開発の中心地とワインバーグ氏
  • 対策を講じなければ食品偽装は世界的に爆発する-エリス氏

暑い日だった。上海で食べたアイスクリームで最悪の食中毒になったことをミッチェル・ワインバーグ氏は今でも思い出す。この出来事をきっかけに貿易コンサルタントだった米国人の同氏は、ニューヨークを本拠とするインスキャテックを創業した。

  国際的な小売企業や食品会社の要請を受け、インスキャテックとそのエージェントは食品業界の不正や不適切な慣行の証拠を求め世界中でサプライチェーンを調査している。創業から8年、中国が不正とそれに対抗する技術開発の中心地であり続けたとワインバーグ氏(52)は語る。「約7割で不正が見つかることが統計で一般的に示されるが、中国では100%に近い。食品業界全般にまん延する問題だ」という。

警察が違法な食用油を検査(2010年8月、北京で)

Photographer: AFP via Getty Images

  食品への不純物添加はぶどう酒が塩水で薄められたはるか昔からの問題だが、メラミン混入の粉ミルクやネズミの肉を偽装しラム肉だとして販売するなど、中国でここ10年で起きた不祥事は、食品生産・消費で世界最大となった中国が不正・偽装・汚染食品の温床であることを如実に示している。

  ワインバーグ氏の会社は自然食品の認証と偽装食品の選別で分子マーカーと遺伝子指紋を開発している。各社は産地から食卓まで食品流通を追跡・記録する新たなアプローチとしてデジタルテクノロジーも活用している。

  上海のコンサルティング会社チャイナ・マーケット・リサーチ・グループのマネジングディレクター、ショーン・レイン氏は同社が実施した消費者・スーパーマーケット調査を引用し、「消費者は食品がどこから来たのか知りたいと考えている」と述べる。

農民が売れ残りの牛乳を廃棄(2008年9月、河北省で)

Photographer: China Photos/Getty Images

  レイン氏によれば、食品偽装に絡んだ風評被害のリスクを抑えるよう企業を支援するサービスは「大きな成長分野」だ。「巨大なビジネス機会であり、中国だけでなく世界的に重要な役割を果たすだろう。中国の食品各社が世界のサプライチェーンの一部となりつつあるためだ」と話す。

  不正対策として仮想通貨の世界で使われるテクノロジーに頼る大手企業もある。中国で400店舗以上を展開する米ウォルマート・ストアーズは、中国で豚肉の流通を追跡するため「ブロックチェーン」技術を活用した試験を終えたばかりだ。同社の食品安全担当バイスプレジデント、フランク・イアナス氏は3日のインタビューで、豚肉のサプライチェーン追跡に要する時間は26時間からわずか数秒に短縮されたと説明した。

酒類の偽造品検査(2007年6月、北京で)

Photographer: Teh Eng Koon/AFP via Getty Images

  電子商取引の巨人、中国のアリババ・グループ・ホールディングもまた食の安全確保でブロックチェーンに可能性を見いだしている。同社のプラットフォームは2015年時点で中国オンライン小売り販売の75%以上を占めていた。アリババのほかに、オーストラリアとニュージーランド(NZ)の食料供給各社、それにオーストラリア・ポスト、プライスウォーターハウスクーパース(PwC)が関与するブロックチェーンのプロジェクトが計画されている。

  アリババの豪州・NZ担当マネジングディレクター、マギー・チョウ氏は「食品不正は深刻な世界的問題だ。このプロジェクトは食品の売り手の評判を守る世界的に信頼できる枠組みを生み出す第一歩だ。食品をオンライン購入する上で消費者の信頼感が高まることになる」と話す。

世界の工場

  中国の国家食品薬品監督管理総局に国内の食品安全を巡る取り組みについて電子メールでコメントを求めたが、今のところ返答はない。

  国際刑事警察機構(ICPO)で昨年10月まで違法商品密売対策の担当責任者だったマイケル・エリス氏は、「世界の工場」である中国にとっての課題は特に大きいと指摘する。その規模と人口、行政機関の多重構造がその理由だ。

  50カ国余りにまたがり危険な食品1万トン・飲料100万リットル以上を押収した「オプソン」作戦に関わった元ロンドン警視庁のエリス氏は、対策を講じなければ食品偽装は世界的に「爆発する」との見方をしている。「増え続け、どこに行き着くか分からない」と語る。

原題:Spies, Blockchain and Alibaba: Beating China’s Fake-Food Scourge(抜粋)

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