ピザ激戦区のニューヨークで人気上昇中の店を切り盛りするマシュー・ハイランドさんと妻のエミリーさんが今月、マンハッタンに初の出店を果たす。ブルックリン・クリントンヒル地区の「エミリー」、同ウィリアムズバーグ地区の「エミー・スクエアド」が人気を博したことで知られる2人の新店舗とあり、前評判も高い。

きちんとベーシックな「クラシック」ピザ
きちんとベーシックな「クラシック」ピザ
pies: the very classic Classic.

  エミリー・ウエストビレッジ店のスペースは以前、有名ベーカリー「ブルー・リボン・ベーカリー」があったところで、年季の入った石窯が元からあった。こんなに大きな窯でピザを焼いたことがなく、料理専門学校を出て間もなくブルー・リボンのカモのサンドイッチを食べたことがあったマシューさんにとっては願ってもない物件だった。

6月7日オープンの「エミリー」ウエストビレッジ店
6月7日オープンの「エミリー」ウエストビレッジ店
Photographer: Zack DeZon/Bloomberg

  新しい店舗で注文できるピザは2種類に大別される。一つはニューヨークに昔からあるスタイルに忠実で、石窯で焼かれる直径12インチ(約30センチ)の「エミリー」。もう一つは、対流式オーブンで焼き、チーズが焼き込まれて香ばしいクラストがベースになっている長方形の「デトロイト」だ。

  ピザで有名なハイランド夫妻だが、ウエストビレッジ店はその他メニューも捨てがたい。これまでに手掛けた店でメディアからニューヨークで一番のサンドイッチの一つと評されたこともあるエミー・バーガーを少しアレンジしたものが、新店舗では用意されるという。

ナプキン必需の「エミー・バーガー」
ナプキン必需の「エミー・バーガー」
required: the double stack Emmy Burger.

熟成ビーフのパテ2枚とカラメル状になるまで炒めた玉ネギがバンズに挟まり、辛みのあるソースが決め手で、カーリーフライ(ポテト)が添えられる。このほか、各国の風味も採り入れたオリジナルのサンドイッチもメニューに載っている。

マシュー・ハイランドさん(左)とエミリー・ハイランドさん
マシュー・ハイランドさん(左)とエミリー・ハイランドさん
Photographer: Zack DeZon/Bloomberg

原題:The New Pizza That Will Dominate Manhattan(抜粋)

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