世界最古の香辛料コショウ、アジアの需要増でベトナム産活況

原油や鉄鉱石、大豆など商品の価格 が軒並み下落する中、価格高騰でベトナムのコショウ農家の景気は活況 だ。

ジャカルタを拠点とする生産者団体、国際コショウ機構によると、 黒コショウの価格は1キログラム当たり約9ドル(約1060円)と、10年 前の2ドルから上昇。白コショウは最高13ドルと、3倍に値上がりして いる。

シンガポールの食品卸売会社オーラム・インターナショナルの香辛 料・野菜担当の世界責任者、グレッグ・エステップ氏によると、アジア で食肉消費が増加し味付けのための需要が拡大したため、コショウ需要 は約8年間にわたって供給を上回っている。

商品価格は供給過剰により4年連続で下落している。それとは対照 的に、25億ドル規模のコショウ輸出市場は拡大。国連食糧農業機関 (FAO)によれば、ベトナムのコショウ生産高は20年間で15倍に増加 し、同国はインドを抜いて世界最大の供給国となった。

ダクラク省で14年間にわたってコショウを栽培するグエン・バン・ タンさん(54)は「私は裸一貫でこの土地に来た。コショウ栽培による 収入で家族を養い、オートバイを買った。自宅を建て、改築もできた」 と語る。FAOによると、コショウとショウガは取引される香辛料とし ては世界最古とされている。

原題:World’s Oldest Spice Bears Vietnam Modern Riches: Southeast Asia(抜粋)

--取材協力:Eko Listiyorini、Luzi Ann Javier、Chanyaporn Chanjaroen.

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