ミシュランNY、トップ常連の「ダニエル」が2つ星に降格

10月1日に発売されるミシュランの ニューヨーク・レストランガイド2015年度版では、2010年から毎年3つ 星をキープしてきたフレンチの「ダニエル」が、2つ星に降格された。

一方でトライベッカの「寿司市村」やミッドタウンイーストの「ア クアビット」、ブルックリンの「ブランカ」の新たな2つ星レストラン 3店が誕生した。

新たに17レストランが1つ星を与えられ、ニューヨークの星付きレ ストランは過去最高の73店となった。内訳は3つ星が6店、2つ星が9 店、1つ星が58店。

ミシュラン・ガイドのインターナショナルディレクター、マイケ ル・エリス氏は電話インタビューでダニエルについて、「ダニエル・ブ ルー氏は偉大なシェフであり、彼のレストランは幅広く人気を集めてい る。しかしながら注意深く観察してきた結果、常に3つ星レベルの料理 を出せているわけではない。近く3つ目の星を取り戻すと期待してい る」と述べた。

ミシュランが選んだ星付きレストラン一覧:

3つ星:
Chef’s Table at Brooklyn Fare
Eleven Madison Park
Jean-Georges
Le Bernardin
Masa
Per Se

2つ星:
Aquavit
Atera
Blanca
Daniel
Ichimura
Jungsik
Marea
Momofuku Ko
Soto

1つ星:
Ai Fiori
Aldea
Andanada
Aureole
Babbo
Batard
Betony
Blue Hill
Bouley
The Breslin
Brushstroke
Cafe Boulud
Cafe China
Carbone
Casa Enrique
Casa Mono
Caviar Russe
Danny Brown Wine Bar & Kitchen
Delaware and Hudson
Del Posto
Dovetail
15 East
Gotham Bar and Grill
Gramercy Tavern
Hakkasan
Jewel Bako
Juni
Junoon
Kajitsu
Kyo Ya
La Vara
Lincoln
Luksus at Torst
Meadowsweet
Minetta Tavern
The Modern
The Musket Room
M. Wells Steakhouse
NoMad
Peter Luger
Picholine
Piora
Pok Pok NY
Public
The River Cafe
Rosanjin
Seasonal
Spotted Pig
Sushi Azabu
Sushi of Gari
Take Root
Telepan
Tori Shin
Torrisi Italian Specialties
Tulsi
Wallse
Zabb Elee
ZZ’s Clam Bar

(バインズ氏はブルームバーグ・ニュースの主任料理評論家です。 この記事の内容は同氏自身の見解です)

原題:Daniel Loses Top Ranking as Michelin Awards Stars in New York(抜粋)

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