中国:食品添加物使用の基準強化、食の安全性改善で-新華社

中国は、食品添加物の使用基 準を強化する規制方針を発表した。国営新華社通信(オンライン版) が23日、衛生省からの情報を基に伝えた。

新華社によると、新たな規制の下では、食品メーカーは添加物 の使用を必要最低量に限ることが義務付けられる。また、添加物に より食品の栄養価が減ってはならないという。23日から実施された。

中国は、2008年に起きた粉ミルクの汚染事件で少なくとも乳 幼児6人が死亡し、30万人が異常を訴えたことを受けて、食品の安 全性改善に向けて取り組みを進めている。

--Henry Sanderson. Editor: John Liu

参考画面: 翻訳記事に関する翻訳者への問い合わせ先: 東京 野崎 ひとみ Hitomi Nozaki +81-3-3201-3549 or hnozaki@bloomberg.net Editor:Masashi Hinoki 記事に関する記者への問い合わせ先: Henry Sanderson in Beijing at +86-10-6649-7548 or hsanderson@bloomberg.net 記事に関するエディターへの問い合わせ先: Will McSheehy at +65-6212-1140 or wmcsheehy@bloomberg.net

    最新の情報は、ブルームバーグ端末にて提供中
    LEARN MORE