スイスの2009年チーズ輸出量:概要(表)

スイスチーズマーケティングが 発表したスイスのチーズ輸出量の概要は以下の通り。

=============================================================
                          2009      2008      2007
=============================================================
                        ---------- 前年同月比(%)----------
合計                       1.6       3.2       5.8
 クリームチーズ           17.0     183.0      24.9
 チーズ                   81.4     103.4       3.7
 半硬質チーズ             10.6      18.4      12.5
 硬質チーズ               -3.9      -3.4       4.2
 超硬質チーズ             -5.0      -7.9      -7.8
 プロセスチーズ          -11.3      -7.1       3.8
 フォンデュ用チーズ*       0.9       3.0      -5.1
 その他                   56.7      28.6     201.7


=============================================================
                          2009      2008      2007
=============================================================
                      ------------ メトリックトン------------
合計                  62,145.7  61,189.6  59,302.9
 クリームチーズ        1,377.5   1,177.2     415.9
 チーズ                1,432.0     789.5     388.1
 半硬質チーズ         13,715.8  12,399.2  10,473.9
 硬質チーズ           34,784.5  36,194.8  37,455.1
 超硬質チーズ            341.7     359.5     390.5
 プロセスチーズ        3,627.4   4,091.6   4,403.1
 フォンデュ用チーズ*   5,087.1   5,042.1   4,893.3
 その他                1,779.8   1,135.7     883.0
=============================================================

注: * = レトルトタイプ

出所:スイスチーズマーケティング(Switzerland Cheese Marketing)

--編集:Mark Evans

    最新の情報は、ブルームバーグ端末にて提供中
    LEARN MORE