スイスの2009年チョコレート産業:概要(表)

チョコスイス組合が発表した スイスの2009年チョコレート産業の概要は以下の通り。

===========================================================
                        2009      2008      2007      2006
===========================================================
                      ---------- 前年同月比(%)----------
売上                    -6.4       9.4       8.9       4.1
 国内                   -2.7       7.8       4.5      -1.2
 輸出                  -10.0      10.9      13.6      10.6
                      --------- 百万スイスフラン ----------
売上                   1,702     1,818     1,662     1,526
 国内                    870       894       829       793
 輸出                    832       924       833       733
                      --------- 主要輸出国ウェイト --------
ドイツ                 13.8%     14.8%     18.7%     19.5%
英国                   12.8%     13.3%     13.7%     10.4%
フランス               10.8%      9.6%      9.6%     12.0%
===========================================================
                        2009      2008      2007      2006
===========================================================
米国                    7.0%      7.4%      7.9%      7.6%
                    ------------- 製品別シェア ------------
板チョコ               49.1%     50.8%     49.9%     51.0%
チョコレート菓子       21.7%     20.9%     21.9%     20.8%
半製品(パウダー等)     19.6%     18.9%     18.7%     18.5%
粒チョコレート          4.9%      5.3%      5.3%      5.2%
その他(季節物等)      4.7%      4.1%      4.2%      4.5%
                     ------------ 単位:トン --------------
売上                 174,109   184,969   181,266   168,250
 国内                 68,375    73,475    71,657    69,523
 輸出                105,734   111,494   109,609    98,727
                    -------------- 単位:kg -------------
国民一人当たりの        11.7      12.4      12.3      11.9
 消費*
===========================================================

注: *=輸入を含む。ただしココア、チョコレートパウダーを除く。 観光客および国外通勤者を含む。

出所:チョコスイス組合 (Chocosuisse)

--編集:Mark Evans

    最新の情報は、ブルームバーグ端末にて提供中
    LEARN MORE